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ber die Zusammensetzung von niedermolekularen Polyphenolen in verschiedenen Hopfensorten und zwei Anbaugebieten
Forster, A., Beck, B., Schmidt, R., Jansen, C., Mellenthin, A.

Das Arbeitsgebiet ber niedermolekulare Polyphenole in der Pflanzenwelt und in Lebensmitteln wird derzeit intensiv erforscht. Im vorliegenden Beitrag haben sich zwei Teams systematisch mit der Zusammensetzung niedermolekularer Polyphenole im Brauereirohstoff Hopfen befasst. Mehr als 100 Einzelkomponenten knnen mittels HPLC getrennt werden. Die meisten davon sind mittels DAD-Spektren und HPLC-MS-Koppelung charakterisierbar. Anhand zweier Ernten werden 11 wichtige europische Hopfensorten in ihren Zusammensetzungen der niedermolekularen Polyphenole beschrieben. Es resultieren teils deutliche Unterschiede. Beim Vergleich der Anbaugebiete Hallertau und USA sind bei den untersuchten Sorten Perle und Nugget einige abgesicherte Differenzierungen in drei Ernten ableitbar. Damit glckte erstmalig der Nachweis, dass sich Anbaugebiete auf die chemische Zusammensetzung von Hopfen auswirken knnen. Je nach Polyphenol-Philosophie einer Brauerei sind Mglicheiten aufgezeigt, den Rohstoff Hopfen bewusster nach Sorte und Anbaugebiet auszuwhlen.

Descriptors: Polyphenole in Hopfen, HPLC-MS von Hopfenpolyphenolen, Hopfensorten, Hopfenanbaugebiete

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 55, Nr. 5/6, 98-108, 2002