Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Der Kbler Bierdest 2 zur schnellen, destillativen Bestimmung wichtiger Qualittsparameter bei Bier
Schropp, P., und Msel, F.

Die Destillationsanalyse gilt nach wie vor als Referenzmethode zur Bestimmung der Stammw?rze, Alkohol, Extrakt und Verg?rungsgrad. Der K?bler Bierdest 2 vereinfacht und verk?rzt dieses Verfahren durch Anwendung der Wasserdampfdestillation. Seine Leistungsf?higkeit hinsichtlich Wiederholbarkeit und Richtigkeit wurde eingehend untersucht. Die Ergebnisse zeigen eine Wiederholbarkeit, die nahezu identisch ist mit der Standard-Destillation. Die Richtigkeit bewegt sich in einem sehr engen Bereich von maximal ? 0,1% Abweichung bei Stammw?rze und Alkohol gegen?ber der Standard-Destillationsmethode. Die M?glichkeit, mit dieser Apparatur auch die photometrische Bestimmung der vicinalen Diketone durchf?hren zu k?nnen, erweitert den Einsatzbereich im Brauereilabor.

Descriptors: Bier, Analysenmethoden, Destillation, Wiederholbarkeit, Richtigkeit

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 55, Nr. 3/4, 70, 2002