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Auswertung der Trbung von Wrze bei Malz tschechischen Ursprungs
Prokes, J., und Hartmann, J.

Zu den beobachteten Parametern der Malzqualitt gehrt auch die Trbung der Wrze. Im Artikel werden die Ergebnisse der Messung der Trbung von Malzen (Wrzen) prsentiert, die mit dem automatischen Trbungsmesser festgestellt wurden, sowie die statistische Bearbeitung der Messergebnisse. Es wurde besttigt, dass die Messung der Trbung mittels eines Trbungsmessers verlsslich und reproduzierbar ist, und dass sie vom Typ des gewhlten Malzmahlens abhngig ist. Das Gewicht der Aufschttung (Dosis) des Malzes und das Gewicht des Wassers haben in dem angewandten Verhltnis der einzelnen Gewichte der Aufschttungen auf die Trbung keinen Einfluss. Aufgrund der Messergebnisse wurde der Wert der Trbung in EBC-Einheiten fr die klare Trbung, schwach opalisierende Trbung und die opalisierende Trbung ermittelt, einschlielich der auf 95% statistisch errechneten Zuverlssichkeitsgrenzen.

Descriptors: Malz, Malzqualitt, Trbung der Wrze, Malzmhlen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 11/12, 237, 2001