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Bestimmung des Ethanolgehalts anhand des automatischen enzymatischen Verfahrens
Varo, P., und Rodrguez, M.

Zur quantitativen Analyse des Ethanolgehalts von alkoholarmem Bier wurde der enzymatische Emit ETS Plus Ethylalkohol-Assay (Emit) verwendet. Die Assays (Tests) wurden zur Verwendung mit dem Syva ETS Plus Analysiergert konzipiert. Das Verfahren beruht auf der enzymatischen Bestimmung des thanols mittels Alkoholdehydrogenase. Die Werte fr die Wiederholbarkeit (r95) und die Reproduzierbarkeit (R95) bei wssrigen Kontrollen (Zielwert 0,05-0,06 v/v thanol) betrugen 0,006 beziehungsweise 0,011. Bei alkoholarmem Bier (Zielwert fr Alk. unter 0,5% Vol.), lagen die Werte r und R bei 0,017 beziehungsweise 0,038. Die Emit-Assays erwiesen sich als schnell, przise und genau zur Bestimmung des Ethanolgehalts von alkoholarmem Bier. Das Verfahren wurde unter realistischen Bedingungen auf die Bestimmung des Ethanolgehalts von alkoholarmem Bier hin geprft.

Descriptors: Alkohol, Ethanol, enzymatische Bestimmung, alkoholarmes Bier

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 11/12, 233, 2001