Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Beurteilung analytischer Qualittsparameter bei Bier - Ergebnisse der Doemens Bier-Ringanalysen - Teil II: Stammwrze, Alkohol, Extrakt (scheinbar und wirklich) und Ausstovergrungsgrad
Schropp, P., Stempfl, W.

Vier verschiedene Verfahren (Destillation, Refraktometrie, SCABA und Dichte/Schall) zur Bestimmung der Stammw?rze, des Alkohols, des Extrakts und des Aussto?verg?rungsgrades wurden im Rahmen von Ringanalysen hinsichtlich Pr?zision, Richtigkeit und Vergleichbarkeit bewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die automatisierten Verfahren SCABA und Dichte/Schall der Refraktometrie eindeutig ?berlegen sind. Die hier f?r alle Verfahren separat ermittelten statistischen Daten Wiederholbarkeit r95 und Vergleichbarkeit R95 sind durch die Vielzahl der Ringanalysendurchg?nge gut abgesichert und erm?glichen somit eine einwandfreie Interpretation von Analysenergebnissen.

Descriptors: Ringanalyse, Stammwrze, Alkohol, Extrakt, Vergrungsgrad

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 7/8, 149, 2001