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Beurteilung analytischer Qualitätsparameter bei Bier - Ergebnisse der Doemens Bier-Ringanalysen - Teil II: Stammwürze, Alkohol, Extrakt (scheinbar und wirklich) und Ausstoßvergärungsgrad
Schropp, P., Stempfl, W.
Vier verschiedene Verfahren (Destillation, Refraktometrie, SCABA und Dichte/Schall) zur Bestimmung der Stammw?rze, des Alkohols, des Extrakts und des Aussto?verg?rungsgrades wurden im Rahmen von Ringanalysen hinsichtlich Pr?zision, Richtigkeit und Vergleichbarkeit bewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die automatisierten Verfahren SCABA und Dichte/Schall der Refraktometrie eindeutig ?berlegen sind. Die hier f?r alle Verfahren separat ermittelten statistischen Daten Wiederholbarkeit r95 und Vergleichbarkeit R95 sind durch die Vielzahl der Ringanalysendurchg?nge gut abgesichert und erm?glichen somit eine einwandfreie Interpretation von Analysenergebnissen.
Descriptors: Ringanalyse, Stammwürze, Alkohol, Extrakt, Vergärungsgrad
Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 7/8, 149, 2001