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Beurteilung analytischer Qualittsparameter bei Bier - Ergebnisse der Doemens Bier-Ringanalysen - Teil II: Stammwrze, Alkohol, Extrakt (scheinbar und wirklich) und Ausstovergrungsgrad
Schropp, P., Stempfl, W.

Vier verschiedene Verfahren (Destillation, Refraktometrie, SCABA und Dichte/Schall) zur Bestimmung der Stammwrze, des Alkohols, des Extrakts und des Ausstovergrungsgrades wurden im Rahmen von Ringanalysen hinsichtlich Przision, Richtigkeit und Vergleichbarkeit bewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die automatisierten Verfahren SCABA und Dichte/Schall der Refraktometrie eindeutig berlegen sind. Die hier fr alle Verfahren separat ermittelten statistischen Daten Wiederholbarkeit r95 und Vergleichbarkeit R95 sind durch die Vielzahl der Ringanalysendurchgnge gut abgesichert und ermglichen somit eine einwandfreie Interpretation von Analysenergebnissen.

Descriptors: Ringanalyse, Stammwrze, Alkohol, Extrakt, Vergrungsgrad

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 7/8, 149, 2001