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Untersuchungen zur Entstehung eines pH-Gradienten beim Anlegen eines elektrischen Feldes in wssrigen Malzextraktlsungen
Ho Anh, T., Annemller, G.

Die bisherigen in der Praxis angewandten prparativen Verfahren zur Free Flow Isoelektrischen Fokussierung bentigen zum Aufbau eines pH-Gradienten die sogenannten "Trgerampholyten" in der Reaktionskammer und eine basische bzw. saure Lsung in den Elektrodenrumen. Nachfolgend wird anhand der vorliegenden Untersuchungen gezeigt, dass durch Anlegen eines elektrischen Feldes in einer wssrigen Malzextraktlsung ein pH-Gradient auf Basis von den im Malzextrakt vorhandenen eigenen Puffersubstanzen aufgebaut werden kann. Auf die Trgerampholyten und basischen bzw. sauren Elektrolyten kann man daher verzichten. Diese Kenntnisse ffnen viele mgliche Anwendungsgebiete in der Lebensmitteltechnologie, in denen die Reinheit des getrennten enzymhaltigen Produktes im Vordergrund steht.

Descriptors: Malzwrze, pH-Gradient, Elektrophorese, prparative isoelektrische Fokussierung, Enzymtrennung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 7/8, 142, 2001