Table of Contents
Betriebsdatenerfassung in der Brauerei als Werkzeug für Prozessoptimierungen
Eger, C., Spillmer, F., Neske, W., Abraham, N., Pauls, S., Isenberg, T., Wehrenberg, H., Bechmann, F.
1991 begann Beck & Co mit dem PROLAB-System zur manuellen Erfassung von Produktions- und Labordaten. Ziel des neuen Projektes war es, bisher manuell erfasste Daten automatisch in ein ?bergeordnetes Betriebsdatenerfassungssystem zu transferieren. Daten aus verschiedenen Bereichen einer Brauerei, z.B. Braubetrieb, Abf?llung, Energiezentrale, Logistik, sollten in ein gemeinsames System gebracht und mit einem vorhandenen SAP R3-System verkn?pft werden. Durch die zentrale Datenerfassung ist es m?glich, Daten aus den verschiedenen Bereichen miteinander zu vergleichen und Prozesse zu optimieren. Die M?glichkeiten dieses Ansatzes zur Prozessoptimierung sind anhand verschiedener Beispiele dargestellt.
Descriptors: Betriebsdatenerfassung; Management-Informationssysteme; Datenanbindung; Datenmanagement
Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001