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RVT-Technologie zur Bierfiltration und Kaltsterilisation
Fillaudeau, J., Ermolaev, S., Jitariouk, N., Gourdon, A.

In den letzten beiden Jahren wurde die RVT-Technologie (Rotating and Vibrating Filtration) zur Bierfiltration und Kaltsterilisation von Bier untersucht. Das RVT-Labormodul ist in parallele Zellen unterteilt. Die flachen Scheibenmembranen, die an durchl?ssiges Material fixiert sind, sorgen f?r den Ablauf des Permeats. Der wie ein Laufrad geformte rotierende K?rper ist an einer Welle befestigt. Die verwendeten Membranen bestehen aus flachen, metallkeramischen Scheiben; der durchschnittliche Porendurchmesser erm?glicht eine Mikrofiltration. Die Ergebnisse zeigen die quantitative (Durchfluss, hydraulischer Widerstand, Retention) und qualitative (pH, Tr?bung, Farbe, Bitterkeit, Polyphenole, Proteine, Trockensubstanz und Hefekonzentration) Leistung. Die Ergebnisse zeigen das Potenzial der RVT-Technologie f?r die Bierfiltration und die Kaltsterilisation von Bier.

Descriptors: Bierfiltration; Crossflowfiltration; Membranfiltration

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 83, 2001