Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Neuartige Methoden zur Beurteilung der Hefevitalitt und ihre Anwendungen in der Hefebehandlung
Imai, T., Back, W., Yasuda, Y., Arimura, H., Hori, T., Abe, M., Takeuchi, T.

Im 20. Jahrhundert wurden zahlreiche Methoden zur Bestimmung der Hefevitalit?t entwickelt. Alle diese Methoden haben jedoch den Nachteil, dass sie immer die durchschnittliche Vitalit?t der Population messen. Wir entwickelten eine neue Methode, die uns erlaubt, die Verteilung der einzelnen Zellen genau und unmittelbar zu messen. Die Methode bedient sich der modifizierten intrazellul?ren pH-Methode und der k?rzlich entwickelten Durchflusszytometrie-Technik. Durch Anwendung dieser Methode war es uns m?glich, R?ckschl?sse auf die Beziehung zwischen der Verteilung der einzelnen Zellen und der G?rleistung zu ziehen und somit die Zweckm??igkeit f?r die Hefebehandlung zu demonstrieren.

Descriptors: Hefevitalitt; Intrazellulrer pH-Wert; Durchflusszytometrie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001