Table of Contents
Umweltverträgliche Alternativen für die Verwertung von Brauereinebenprodukten
Bruijn, P.J.M.
Die bevorzugte Verwertung von Biertrebern liegt in der Verf?tterung an Wiederk?uer. Wenn dieser Verwertungsweg ausf?llt, wird eine Alternative ben?tigt. Biertreber k?nnen in zwei Fraktionen getrennt werden. Die eine Fraktion, bestehend aus Proteinen und Fett, kann als Futter f?r Schweine und Puten verwendet werden. Zu dieser Fraktion k?nnen andere Brauereinebenprodukte, wie Malzstaub, Trub oder Hefe, zugegeben werden. Die zweite Fraktion, die haupts?chlich aus dem Faseranteil der Biertreber besteht, kann zur Energieerzeugung verwendet werden. Das Projekt vereint die effiziente und sinnvolle Verwendung des N?hrstoffgehalts von Nebenprodukten mit der Erzeugung von Energie aus Biomasse.
Descriptors: Umweltschutz; Nebenprodukte; Verwertung;
Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 76, 2001