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Flusszytometrische Prozesskontrolle untergriger Bierhefen
Hutter, K.-J.

Seit jeher spielt in der menschlichen Zivilisation die Spezies Saccharomyces cerevisiae sowohl im praktischen Leben als auch in der Wissenschaft eine bedeutende Rolle. In der Lebensmitteltechnologie wird dieser Organismus als Reinkultur bei der Bier-, Wein- und Brotherstellung eingesetzt. In der Wissenschaft verwendete man in den letzten 50 Jahren die Hefe, die zu den niederen Eukaryonten z?hlt, zu Grundlagenstudien, z.B. zur Aufkl?rung von Stoffwechselabl?ufen. Als Beispiel sei hier exemplarisch die Glykolyse angef?hrt. Neuerdings nehmen die Hefezellen in der Wissenschaft einen wichtigen Platz als Wirtszelle f?r die Fremdprotein-Expression ein.

Descriptors: Hefe, Fliusszytometrie, Prozesskontrolle, Hefephysiologie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 54, Nr. 1/2, 13-27, 2001