Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Crossflow-Mikrofiltration mit Keramikmembranen zur Rückgewinnung von Bier von Tankgelägen
Bugan, S. G., Dömeny, Z., Smogrovic∨ova, D., Svitel, J., Schlosser, S., und Stopka, J.

Die Crossflow-Mikrofiltration mit Keramikmembranen wurde zur R?ckgewinnung von Bier von Tankgel?gen eingesetzt. Die Crossflow-Mikrofiltration wurde mit Hilfe einer Modell-Hefesuspension optimiert, und die Auswirkungen der Porengr??e, der Flie?geschwindigkeit und des Transmembrandrucks wurden charakterisiert. Bei Verwendung von Membranen mit einer Porengr??e von 200??m und R?cksp?lung in Intervallen von 5?Minuten w?hrend der Filtration von Tankgel?gen wurde eine Filtrationsrate von 20?kg/m2 h-1 gegen?ber 3 kg/m2 h-1 ohne R?cksp?lung erreicht. Die Qualit?t des von den Tankgel?gen zur?ckgewonnenen Bieres wurde ausf?hrlich bewertet. Erh?hte Werte einiger Bierbestandteile wurden bei zur?ckgewonnenem Bier festgestellt, wenn Membranen mit 200??m verwendet wurden: Die Bittere stieg von 20 auf 36 ?EBC, der Gesamtstickstoff von 78,4 auf 172,1?mg/100?ml, die Polyphenole von 20,4 auf 56,4 mg/l und Diacetyl von 0,11 auf 0,41?mg/l. Porengr??en im Bereich von 100-500??m wirken sich auf die Filtra?tionsrate aus, haben aber keinen Einflu? auf die Qualit?t des Bieres. Einige Parameter des zur?ckgewonnenen Bieres, wie etwa Extrakt, Alkohol und pH-Wert, bleiben unver?ndert. Die Analyse von 7 w?hrend der R?ckgewinnung des Bieres aufgefangenen Fraktionen zeigte, da?

Descriptors: Abfüllung, Bier, Mikrofiltration, Tankböden

Monatsschrift für Brauwissenschaft 53, Nr. 11/12, 229-233, 2000