Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Bestimmung des Stammwrzegehaltes mittels NIR-Spektrometrie und Kryoskopie
Cejka, P., Kellner, V., Culik, J., Jurkov, M., Hork, T., Polednikov, M.

NIR-Spektrometrie im nahen Bereich ermglicht die Bestimmung einiger analytischer Werte in der Wrze bzw. im Bier. Zu den Vorteilen gehren: die Geschwindigkeit der Bestimmung, das geringe Volumen der Probe, der nichtdestruktive Charakter der Bestimmung, die Mehrzweckeignung der Apparatur. Als Nachteil wird der hhere Anschaffungspreis angefhrt. Im Rahmen der Arbeit wurden die Ergebnisse der NIR-Spektrometrie mittels RAPITEC, einem Gert von der Firma Nicolet, mit den Ergebnissen der Analysatoren SCABA und DSA 48 verglichen, und zwar an 86 Bierproben. Die angewandte Methode lieferte bessere Ergebnisse als DSA 48, aber schlechtere als SCABA. Die Unterschiede waren jedoch gering, so da die NIR-Spektrometrie fr die Routinepraxis empfohlen werden kann. Als zweite Methode wurde die Kryoskopie getestet. An einer Garnitur von 81 Bierproben wurde die Stammwrzebestimmung unter Anwendung des ADVANCED 3D3 von der Fa. Advanced Instruments durchgefhrt sowie der scheinbare Extrakt mit dem Densitometer DMA 55 von der Fa. Anton Paar bestimmt. Aus diesen beiden Gren wurden die Gehalte an Alkohol, wirklichem Extrakt und Extrakt aus der Stammwrze errechnet und die Ergebnisse mit der klassischen Destillationsmethode verglichen. Es konnte eine sehr gute bereinstimmung zwischen den beiden Methoden festgestellt werden.

Descriptors: Alkoholbestimmung, Bieranalysen, NIR-Spektrometrie, Kryoskopie, Stammwrzegehalt

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 53, Nr. 11/12, 223, 2000