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Verschiedene Konservierungsmethoden fr Hefen auf dem Prfstand. Verhalten der Hefestmme bei nachfolgenden Grungen
Wackerbauer, K., und Beckmann, M.

Neben den Aspekten der Hefepropagation und der Behandlung der Hefe zwischen den Fhrungen stellt die Art und Weise der Aufbewahrung der Hefestmme im mikrobiologischen Betriebslaboratorium bzw. in Stammsammlungen einen weiteren Teil des Hefemanagements dar. Die bislang am hufigsten verwendete Stammhaltungsmethode fr Hefen ist die Lagerung auf Schrgagar. Als nachteilig hierbei ist jedoch einerseits die Kontaminationsgefahr whrend der Weiterfhrung von Nhrboden zu Nhrboden, andererseits das mgliche Auftreten von Eigenschaftsvernderungen zu nennen. Diese betreffen insbesondere das Flockulationsverhalten und die unterschiedliche Bildung von aromaintensiven Grungsnebenprodukten. Als Alternative zur Aufbewahrung der Hefen bieten sich die Konservierungsmethoden Lyophilisation, Tiefkhlen in flssigem Stickstoff und Antrocknen an Filterpapier an, deren Eignung im Rahmen eines Forschungsvorhabens eingehend untersucht wurde.

Descriptors: Hefestmme; Konservierungsmethoden; Tiefkhlung; Trocknung; Flockulation

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 52, Nr. 11/12, 184, 1999