Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

View Article

Triticale und Triticale-Malze. (Teil II) Orientierende Vermlzung von Triticale
Creydt, G., Mietla, B., Rath, F., Annemller, G., Schildbach, R., und Tuszynski, T.

Triticale ist eine relativ junge Getreideart, die in der landwirtschaftlichen Produktion in den vergangenen Jahren an Bedeutung gewonnen hat. In verschiedenen Arbeiten wurden die Mglichkeiten des Einsatzes fr Triticale fr die Herstellung von Malz und Bier untersucht. Die dabei beobachteten verarbeitungstechnischen und qualitativen Defizite wurden durch die aktuellen Untersuchungen im Kern besttigt. Durch eine Variation der Mlzungsparameter konnten nur marginale Vernderungen der Malzeigenschaften bewirkt werden. Es wurden jedoch interessante sorten- und herkunftsbedingte Unterschiede in der Viskositt und dem Ablaufverhalten, in der Extraktausbeute, den Vergrungseigenschaften und der Intensitt der proteolytischen Lsung gefunden. Ein breiter angelegtes Screening aktuell verfgbarer Triticalesorten erscheint deshalb vielversprechend. Als mgliche Ursache hoher Wrzeviskositt und schlechten Ablaufverhaltens wurden die Pentosangehalte und Pentosanaseaktivitten der Triticale erkannt.

Descriptors: Triticale, Rohstoffe, Getreide, Malz

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 52, Nr. 7/8, 126, 1999