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Varma, R. R.: Wärmeübertragung in Unitanks - Heat Transfer in Unitanks
Varma, R. R.
In folgendem Artikel faßt der Autor seine Arbeit zur Wärmeübertragung in Unitanks zusammen. Es werden die technischen Aspekte im Zusammenhang mit der Dimensionierung der Kühlflächen für einen Unitank erörtert und die verschiedenen, durch den Braumeister und den Konstrukteur festzulegenden Zufuhrmengen aufgelistet, die für eine befriedigende Lösung entscheidend sind. Die Auswirkungen von Änderungen der Zufuhrmengen auf das jeweilige Endergebnis werden in bestimmten Fällen anhand von Illustrationen erläutert. Hinzu kommen die Grundgleichungen zur Wärmeübertragung, die einschlägigen Theorien und ein Schritt für Schritt beschriebenes Verfahren zur Problemlösung. Außerdem werden die Ergebnisse eines für diese Anwendung entwickelten Computerprogramms tabellarisch aufgeführt, und der Nutzen eines solchen Modells für eine optimale Lösung wird erläutert.
Descriptors: Kälteanwendung in Brauereien und Mälzereien, Wärmeübertragung, Unitank, Eintankverfahren, Konvektion
Monatsschrift für Brauwissenschaft 52, Nr. 1/2, 4-8, 1999