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Vernderung der Gehalte der Spurenelemente Blei, Cadmium, Kupfer und Zink whrend der Bierherstellung
Mder, C., Sommer, G. und Thurl, S.

Mit Hilfe der Feststoff-Atomabsorptionsspektroskopie wurden die Konzentrationen von Spurenelementen in Pilsener Bier untersucht. Dabei wurde der Konzentrationsverlauf der toxischen Spurenelemente Blei und Cadmium, sowie der essentiellen Spurenelemente Kupfer und Zink auf dem Weg von der Wrze zum abgefllten Bier untersucht. Der Gehalt der Elemente nahm dabei um etwa 50-80% ab, wobei die Verringerung bei den verschiedenen Elementen bei unterschiedlichen Prozeschritten erfolgte. So ist hauptschlich die Hauptgrung bzw. das Adsorptionsvermgen der Bierhefe fr die Reduktion der Blei-, Cadmium- und Zinkgehalte verantwortlich. Die Kupferkonzentrationen nahmen hingegen vor allem bei der Filtration der Biere ab. Die Untersuchungen besttigen die Erkenntnis, da der Brauproze zu einer Verringerung des Gehaltes an Spurenelementen fhrt und somit eine "Reinigungswirkung" besitzt.

Descriptors: Stoffbilanzen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 50, Nr. 7/8, 138-141, 1997