Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

ATP-Messung in Hefezellen whrend des Angrens Bierwrze in ZKTs
Burkhardt, L., Linh, V. H., Woinar, K. und Annemller, G.

Im Rahmen einer umfangreichen Versuchsserie an ZKTs in einem Berliner Brauereibetrieb, die sich mit Mglichkeiten beschftigte, den Grproze als Voraussetzung fr dessen umfassende Kontrolle bereits whrend der Angrphase vom Zeitpunkt des Anstellens und der ZKT-Befllung an metechnisch zu erfassen (Woinar 1996), entstanden die im weiteren vorgestellten Resultate zum ATP-Gehalt von Hefezellen whrend dieser Phase. Aufbauend auf Vorversuche (Linh 1996) wurde dabei untersucht, inwieweit mittels der ATP-Messung Aussagen ber die Biomassekonzentration eventuell in direkter Verkopplung mit deren physiologischer Leistungsfhigkeit schneller und einfacher gewonnen werden knnen, als es zum Beispiel durch Bestimmung der Biomassetrockensubstanz oder durch Zellzhlung mglich ist.

Descriptors: Zellzhlung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 50, Nr. 5/6, 100-107, 1997