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ATP-Messung in Hefezellen während des Angärens Bierwürze in ZKTs
Burkhardt, L., Linh, V. H., Woinar, K. und Annemüller, G.

Im Rahmen einer umfangreichen Versuchsserie an ZKTs in einem Berliner Brauereibetrieb, die sich mit M?glichkeiten besch?ftigte, den G?rproze? als Voraussetzung f?r dessen umfassende Kontrolle bereits w?hrend der Ang?rphase vom Zeitpunkt des Anstellens und der ZKT-Bef?llung an me?technisch zu erfassen (Woinar 1996), entstanden die im weiteren vorgestellten Resultate zum ATP-Gehalt von Hefezellen w?hrend dieser Phase. Aufbauend auf Vorversuche (Linh 1996) wurde dabei untersucht, inwieweit mittels der ATP-Messung Aussagen ?ber die Biomassekonzentration eventuell in direkter Verkopplung mit deren physiologischer Leistungsf?higkeit schneller und einfacher gewonnen werden k?nnen, als es zum Beispiel durch Bestimmung der Biomassetrockensubstanz oder durch Zellz?hlung m?glich ist.

Descriptors: Zellzählung

Monatsschrift für Brauwissenschaft 50, Nr. 5/6, 100-107, 1997