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Bestimmung von Nitrat in Bier mit Hilfe der Ionenchromatographie
Buckee, G.K.

Eine Methode zur Bestimmung von Nitrat in Bier, die auf dem Prinzip der Ionenchromatographie beruht, wurde in einer Ringanalyse von Mitgliedern der European Brewery Convention (EBC) und der Brewery Convention of Japan (BCOJ) getestet. Die Genauigkeitswerte wurden als akzeptabel bewertet. Die Werte der Wiederholbarkeit (r95) und Reproduzierbarkeit (R95,) waren 1,S, 0,96, und 5,1, beziehungsweise 9,3, 10,4 und 13,5, bei Durchschnittswerten von 6,5, 26,2 und 52,8 mg/1. R95und R95-Werte von 1,5 beziehungsweise 2,3 wurden fr die wrige Lsung von Nitrat bei einem Durchschnittswert von 20,7 mg/1 Werte erhalten. Die Bestimmung von Nitrat wird zur Anwendung sowie zur bernahme in die EBC Analytica empfohlen, zustzlich zur Internationalen Methode zur Bestimmung von Chlorid, Sulfat und Phosphat, die auf der Ionenchromatographie beruht.

Descriptors: Ionenchromatographie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 50, Nr. 3/4, 68-69, 1997