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Biomonitoring der Betriebshefen in praxi mit Verfahren. Mitteilung VI: Zellzahl- und Zellvolumenanalysen
Hutter, K.-J., und Schrfe, J.

Biotechnologische Prozesse stellen ein komplexes biologisches System dar, bestehend aus mikrobiellen Zellen, die durch ihre chemische und physikalische Umgebung direkt beeinflut werden. Zur Kontrolle solcher Prozesse sind Beobachtungen des Zellzustandes whrend der Kultivierung erforderlich. Zu einem effizienten Biomonitoring eignen sich schnelle und direkte elektronische Zellvolumen- und fluzytometrische Meverfahren. Das Zellvolumen von Saccharomyces-Hefen ist stammspezifisch, allerdings morphologisch sehr heterogen. Die Zellgre einer statischen Kultur ndert sich mit den Wachstums- und Milieubedingungen. Dabei erschwert die Polyklonalitt der Heferassen die morphologische Zuordnung. Mutterzellen bilden unter Nhrsubstratmangel kleine Tochterzellen, diese mssen zunchst ein Grenwachstum (critical size) absolvieren, bevor sie den Zellzyklus initiieren knnen. Mutterzellen mit groen Tochterzellen knnen hingegen unter gnstigen Wachstums- und Milieubedingungen sofort einen Zellzyklus beginnen. Die Differenzierung der Hefezellen in Zellzyklusphasen drckt sich auch durch ihre heterogene Grenverteilung in der Population aus. Diese Grenklassen entsprechen Hefezellen mit unterschiedlichem Alter. Die Charakterisierung einer Zellpopulation nach dem Alter wre fr die Regelung und Steuerung der Grung und Reifung sowie der Hefegewinnung von groer Bedeutung. Die elektronische Zellvolumen- und Kernvolumenmessung wurde mit entsprechenden fluzytometrischen Daten an untergrigen und obergrigen Hefen verglichen.

Descriptors: Zellzhlung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 50, Nr. 1/2, 4 -11, 1997