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Eine praktische at-line-Messung der Kohlendioxidproduktion von Gerste whrend des Mlzungsprozesses
Reinikainen, P., Rsnen, E., und Olkku, J

Es wurde eine at-line-Methode zur Messung der Kohlendioxid-Abgabe der Gerste whrend des Mlzungsprozesses entwickelt. Die Methode beruht auf dem Prinzip der Umwlzung. Eine Gerstenprobe wird dem Weichgef, dem Keimkasten oder der Darre entnommen und in eine Kammer verbracht. Luft aus der Kammer wird in einen Gasanalysator gepumpt um die Kohlendioxidkonzentration zu messen und anschlieend wieder in die Kammer zurckgefhrt. Die Kohlendioxidproduktionsart der Probe wird durch Bestimmung des Anstiegs der CO2-Konzentration whrend der Umwlzung errechnet. Fr die Bestimmung werden fr jede Probe 10 bis 15 Minuten bentigt. Die CO2-Produktionsraten der Proben whrend der Kleinmlzungsprozesses variierten von 0 bis 800 mg h-1 kg-1 Trockensubstanz und stimmten damit gut mit den Werten aus der Literatur berein (Hough et al. 1971). Diese schnelle und bequeme Methode erlaubt Studien in der Forschung wie auch in der Praxis ber Einflsse der physiologischen Aktivitt von Gerste in verschiedenen Stadien des Mlzungsprozesses.

Descriptors: Gasmessung in Grmedien, Gasbestimmung, Chemie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 49, Nr. 9/10, 280-282, 1996