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Ein Modell zur Beschreibung des Abluterprozesses
Bhler, T. M., McKechnie, M. T., und Wakemann, R. J.:

Dieser Artikel beschreibt ein Modellsystem fr die Abluterung im Luterbottich. Es konnte gezeigt werden, da Viskositt und Partikelgrenverteilung in der Feinfraktion die beiden entscheidenden Parameter sind, wenn andere Bedingungen wie z.B. die Ausgangsmaterialien konstant gehalten werden. Die mittlere Partikelgre und die Viskositt knnen durch Maischtemperatur oder durch das Rhren der Maische beeinflut werden. Hier werden die Hintergrnde beschrieben, wie die beiden Parameter die Sedimentation, den Durchsatz des Luterbottichs und die Auswaschung des Filterkuchens beeinflussen. Es wurde ein Computerprogramm erstellt, mit dem eine Vorhersage der Hauptprozeparameter beim Ablutern ermglicht wird. Beim Vergleich des Modells mit den experimentellen Daten wurde eine hohe Genauigkeit festgestellt.

Descriptors: Viskositt, Maischintensitt, Simulationen, Modelle, Sudhaus

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 49, Nr. 7/8, 226-233, 1996