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Ein Modell zur Beschreibung des Abläuterprozesses
Bühler, T. M., McKechnie, M. T., und Wakemann, R. J.:

Dieser Artikel beschreibt ein Modellsystem f?r die Abl?uterung im L?uterbottich. Es konnte gezeigt werden, da? Viskosit?t und Partikelgr??enverteilung in der Feinfraktion die beiden entscheidenden Parameter sind, wenn andere Bedingungen wie z.B. die Ausgangsmaterialien konstant gehalten werden. Die mittlere Partikelgr??e und die Viskosit?t k?nnen durch Maischtemperatur oder durch das R?hren der Maische beeinflu?t werden. Hier werden die Hintergr?nde beschrieben, wie die beiden Parameter die Sedimentation, den Durchsatz des L?uterbottichs und die Auswaschung des Filterkuchens beeinflussen. Es wurde ein Computerprogramm erstellt, mit dem eine Vorhersage der Hauptproze?parameter beim Abl?utern erm?glicht wird. Beim Vergleich des Modells mit den experimentellen Daten wurde eine hohe Genauigkeit festgestellt.

Descriptors: Viskosität, Maischintensität, Simulationen, Modelle, Sudhaus

Monatsschrift für Brauwissenschaft 49, Nr. 7/8, 226-233, 1996