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Biomonitoring der Betriebshefen in praxi mit fluoreszenzoptischen Verfahren. IV. Mitteilung: Zellzyklus und 3beta-Hydroxysterolgehalt
Hutter, K.-J., und Mller, S.

Zu den wesentlichen intrazellulren Parametern der Saccharomyces-Hefen zhlen der DNS-Gehalt sowie die Gehalte an Neutrallipiden, Enzymen und membrangebundenen 3beta-Hydroxysterolen. Sie haben groen Einflu auf die Physiologie der Betriebshefen. Ein Biomonitoring der Grung und Reifung mu neben der Proliferations-Kontrolle auch die Funktionalitt der Hefezellen einbeziehen. Die 3beta-Hydroxysterole bernehmen zwei Schlsselfunktionen whrend des Wachstums und der Vermehrung der Hefe. Die "sparking function" wird als das auslsende Moment fr die Proliferation (Zellzyklusinitiierung) der Hefezellen angesehen. Die "bulk membrane function" nimmt Einflu auf die Permeabilitt, Fluiditt und Stabilitt der Hefemembran. Das Zusammenspiel zwischen Umweltbedingungen und Signalbertragung durch die Hefezelle, ob die vorgegebenen Bedingungen ausreichen, einen Zellzyklus zu beginnen bzw. das Wachstum und die Vermehrung vorbergehend einzustellen, sind fr den Ablauf der Grung von groer Bedeutung. Mit fluoreszenzoptischen Analysen knnen die Zellzyklusphasen und die verschiedenen Zellzustnde in einer Population whrend des Wachstums statistisch signifikant bestimmt werden.

Descriptors: Fluoreszenzanalyse, Chemie, Biologische Betriebskontrolle

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 49, Nr. 7/8, 234-239, 1996