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Eine Aktualisierung der Analysenmethoden zur Bestimmung der Auflsung und Homogenitt von Malz (Teil 2)
Moll, M.

Die im zweiten Teil des Artikels diskutierten Methoden sind einmal physikalische Methoden, die hier immer noch eine Rolle spielen; andere, mehr versprechende Techniken, wie etwa die Nahinfrarot-Spektroskopie, mssen noch verbessert werden. Die letztgenannte Vorgehensweise ist speziell fr Laboratorien von Interesse, die es mit einer groen Zahl von Proben zu tun haben, aber fr jede Ernte eine Neueichung bentigen. Visuelle und kolorimetrische Methoden haben beide in den letzten Jahren vor allem in der Forschung, aber auch in der Betriebskontrolle groes Interesse gefunden. Kolorimetrische Methoden sind sehr viel verllicher geworden und knnen damit die Beurteilung mit dem Auge durch die Bild-Analyse ersetzen. Fr jede Methode gibt es eine Gesamtbersicht, die jeweils Strken und Schwchen auflistet.

Descriptors: Lsungsmerkmale, Brauqualitt, Analysenmethoden (allgemein), Chemie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 49, Nr. 5/6, 171-177, 1996