Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Biomonitoring der Betriebshefen in praxi mit fluoreszenzoptischen Verfahren. III. Mitteilung: Funktionalittstests an Hefezellen
Hutter, K.-J., Mller, S., und Herber, M.

Neben der differentiellen Zhlung von Zellen, die bei allen fluzytometrischen Analysen erfolgt, ist vor allem ein Monitoring der Wachstumseigenschaften der Betriebshefe whrend der Grung und Reifung mglich. Zwei Funktionalittstests, die den Zustand der Hefepopulation zum Zeitpunkt der Probenahme beschreiben, sind whrend der Lagerung und Grung eingesetzt worden: 1. Die Bestimmung der Esteraseaktivitt, die auf der biochemischen Reaktion beruht, da bei Anwesenheit von Esterasen in lebenden Hefezellen, fluorogene Substrate wie Fluoresceindiacetate (FDA) hydrolytisch gespalten werden, so da der freigesetzte Farbstoff Fluorescein in der Hefezelle floureszenzoptisch nachgewiesen werden kann; 2. Der Gehalt an Reservestoffen (Neutrallipiden) wird durch Nilrot, einem stark lipophilen Fluoreszenzfarbstoff, spezifisch angefrbt und spiegelt den metabolischen Zustand der Hefezellen - ob graktiv bzw. grinaktiv - wieder. Alle bisher beschriebenen fluoreszenzoptischen Verfahren gewinnen praktische Bedeutung, um Zustandsbeschreibungen und Informationen ber die Hefe whrend der Lagerung, der Propagation sowie der Grung und Reifung zu erhalten, so da frhzeitig Grstrungen erkannt und Gegenmanahmen eingeleitet werden knnen.

Descriptors: Grfhigkeit, Fluoreszenzanalyse, Chemie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 49, Nr. 5/6, 164-170, 1996