Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Eine Aktualisierung der Analysenmethoden zur Bestimmung der Auflsung und Homogenitt von Malz (Teil 1)
Moll, M.

In dieser ?bersicht - die in vier Teilen erscheint - wird der heutige Stand der Analysenmethoden zur Ermittlung der Malzaufl?sung und Malzhomogenit?t aufgezeigt. Die Analysen-Grenzwerte sowie die Genauigkeit (Wiederholbarkeit/Reproduzierbarkeit) werden - soweit m?glich - mit den St?rken und Schwachpunkten jeder Methode angef?hrt. Zur Beurteilung der Malzaufl?sung wurden 7 physiko-mechanische, 7 physikalische, 8 visuelle und kolorimetrische, 13 fest/fl?ssig Extraktionsmethoden und 6 biochemisch-enzymatische Methoden in Angriff genommen. Zur Bestimmung der Malzhomogenit?t wurde nur eine beschr?nkte Zahl von Analysenmethoden beurteilt. In der Malz- und Brauindustrie werden immer noch veraltete Methoden angewendet, und was die Qualit?t bei der Beurteilung von Malz angeht, ?berbewertet.

Descriptors: Lsungsmerkmale, Brauqualitt

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 49, Nr. 3/4, 92-97, 1996