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Thermospray-LCMS-Untersuchungen über Proanthocyanidine und andere Polyphenole im Malz, Bier und Hopfen
Roeder, A., Lam, T. M. L., und Galensa, R.

In der vorliegenden Arbeit wird die Thermospray-LCMS-Bestimmung von Polyphenolen im Malz, Bier und Hopfen beschrieben. Nach Extraktion und Polyamid-Aufarbeitung k?nnen in verschiedenen Fraktionen monomere Catechine und Proanthocyanidine bei der Pufferionisation als [M+H]+-Ionen detektiert werden. Phenolcarbons?uren werden als [M-H] Ionen durch den Einsatz der Discharge-Elektrode in Malz und Bier identifiziert. Au?erdem werden im Hopfen zus?tzlich Chinas?ureester und Flavonol-O-glykoside nachgewiesen, die wie die Proanthocyanidine in den Spektren aussagef?hige Fragmentierungen zeigen. Weiterhin wurde die beschriebene HPLC-Methode zur quantitativen Absch?tzung der Proanthocyanidine im Malz der Gerstensorte Prisma genutzt.

Descriptors: Phenole, Polyphenole, Hochdruckflüssigkeitschromatographie, Anthocyanidine, Gerbstoffe, Anthocyanidine, Allgemeines

Monatsschrift für Brauwissenschaft 48, Nr. 11/12, 390-396, 1995