Table of Contents
Die teilweise Ersetzung der Kieselgur durch Perlit
Batchavarov, V., Velinov, D., und Marinova, a.
Im Vergleich zu Kieselgur besitzt Perlit einige Vorteile: h?heres Na?volumen, h?here Durchl?ssigkeit und geringerer Verbrauch an Filterhilfsmitteln, aber auch einige Nachteile: begrenzte Anwendungen und Kl?rungsverm?gen. Drei Versuchsreihen zur Bierkl?rung wurden im Betriebsma?stab durchgef?hrt, wobei die Kieselgur teilweise durch Perlit ersetzt wurde. Die Zusch?ttung von 30% Perlit in der Kieselguranschwemmung f?hrte zu einem stabileren Filterkuchen mit verbesserter Kl?rungsf?higkeit. Dieser Effekt kann mit einer Dosierung bis zu weniger als 30% Kieselgur erreicht werden.
Descriptors: Kieselgurfiltration, Stabilisierungsmittel (Überblicke, Vergleiche), Bier, Filterhilfsmittel, Sonstiges
Monatsschrift für Brauwissenschaft 48, Nr. 11/12, 397-402, 1995