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Simulation der Grtank-Khlungsleistung
Reuther, H., Brandon, H., Raasch, J., und Raabe, D.

Ein Gro?teil der beim Brauproze? im Sudhaus vor sich gehenden W?rme?bertragung, findet im G?rtank statt. Zum Bedarf an W?rme?bertragung w?hrend des G?rprozesses geh?ren die Temperierung der W?rze vor der G?rung und anschlie?end die K?hlung des endverg?rten Bieres im Tank auf eine Temperatur nahe dem Gefrierpunkt. Es ist die richtige Konzeption des K?hlsystems f?r den G?rproze? notwendig, um den Spezifikationen der Verfahrenstemperatur gerecht zu werden, und sie kann eine bedeutende Auswirkung sowohl auf die Investitions- als auch auf die Betriebskosten der Gef??e haben. Dieser Bericht beschreibt eine experimentelle und analytische W?rme?bertragungsstudie zur K?hlungsphase des G?rtank-Prozesses. Die G?rtank-K?hlleistung wurdemit einer Kombination aus theoretischen Analysen und Temperaturme?experimenten untersucht, sowohl in betriebsma?st?blichen G?rtanks als auch in verkleinertem Ma?stab in Laborgef??en. Die Theorie besteht aus einer Analyse der K?hlungseigenschaften des G?rgef??es und eines analytischen Modells, das zum Vergleich der K?hlleistung von G?rtanks voller Gr??e und solcher in Labor-Gr??e verwendet werden kann. Das Ergebnis der Theorie ist eine Simulationstechnik, die experimentell erhaltene W?rme?bertragungsdaten aus dem Labormodell verwendet, um die K?hlvorg?nge eines betriebsma?st?blichen G?rtanks vorherzusagen. Die Anlagen- und Laborversuche beinhalten auch Axial- und Radialtemperaturmesssungen als Zeitfunktion w?hrend der K?hlvorg?nge. Die Temperaturmessungen wurden dann zur Berechnung der groben Temperatur-Zeit-Entwicklung des Bieres verwendet, sowohl in den voll ausgelegten Gef??en als auch in den Laborgef??en. Die Analyse der groben Temperatur-Zeit-Entwicklung zeigte, da? die G?rk?hlleistungen mit der Theorie in Korrelation gebracht werden konnten. Die entwickelte Simulationstechnik ist eine n?tzliche technische Methode zur Konzeption und Vorhersage eines G?rk?hlsystems in einer Brauerei.

Descriptors: Simulationen, Modelle, Klteanwendung in Brauereien und Mlzereien, Klteanwendung in Brauereien und Mlzereien, Gr- und Lagergefe, Klte, Grung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 48, Nr. 9/10, 310-317, 1995