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Wirkung von Streß auf Brauereihefen
Mönch, D., Krüger, E., und Stahl, U.
Es werden die verschiedenen auf Brauereihefe wirkenden Stre?faktoren dargestellt. Entsprechend ihres Ursprunges lassen sie sich in verschiedene Gruppen einteilen. In der Regel bewirken diese Stre?faktoren eine negative Beeinflussung der G?rkraft der Hefe. Die stoffwechselphysiologischen Auswirkungen der einzelnen Stre?faktoren, die Stre?antworten, die aktiver oder passiver Natur sein k?nnen, werden aufgezeigt. Es wird ein ?berblick ?ber die verschiedenen m?glichen Stre?reaktionen der Hefe gegeben. Hierbei werden auch stoffwechselphysiologische Aspekte in Betracht gezogen.
Descriptors: Hefebehandlung, Gärstörungen, Gärschwierigkeiten, Hefen, Mikrobiologie, Brauereihefe
Monatsschrift für Brauwissenschaft 48, Nr. 9/10, 288-299, 1995