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Bestimmung der Keimfhigkeit und des Keimindex. Ringversuch und Stabilittstest
Angelino S.A.G.F.

Eine Methode zur Bestimmung der Keimfhigkeit und des Keimindex beim Mlzen von Gerste wurde vom EBC-Analyse-Komitee getestet und zur Aufnahme in der Analytica-EBC gebilligt. Im Ringversuch wurden drei Probenpaare, krftige, mittlere und schwach keimende Gerstenproben von 16 Labors analysiert. Die r95-Werte fr die Keimfhigkeit reichten von 0,5% bis 6,3% und die r95--Werte reichten von 0,5% bis 8,7%, wobei sie bei einer niedrigeren Durchschnitts-Keimfhigkeit anstiegen. Die r95--Werte fr den Keimindex reichten von 0,29 bis 0,74 und die R95--Werte reichten von 0,87 bis 1,20. Der Stabilittstest beim Keimindex zeigt, da der Faktor Temperatur eine geringe, aber bedeutungsvolle Auswirkung auf das Ergebnis hat. Die Faktoren Zeit fr die erste Zhlung zusammen mit der Wassermenge haben groe signifikante Auswirkungen. Die getesteten Faktoren haben keine signifikante Wirkung auf die Keimfhigkeit.

Descriptors: Keimfhigkeit, Ringversuch

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 48, Nr. 7/8, 242-244, 1995