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Biomonitoring der Betriebshefen in praxi mit fluoreszenzoptischen Verfahren. I. Mitteilung: DNS-Gehalt und Zellzyklusanalysen verschiedener Betriebshefen
Hutter, K.-J., Herber, M., und Lindemann, B.

Der Betriebshefe wird bei der biologischen Betriebskontrolle in den Brauereien leider nur ungengend Aufmerksamkeit geschenkt. Dies hat im Wesentlichen zwei Grnde: 1) Die biologische Betriebskontrolle hat mit der Geschwindigkeit der Bierherstellungund der daraus resultierenden schnellen Distribution des Produktes, sowie der Einfhrung immer grerer, technischer Einrichtungen (ZKG) nicht Schritt gehalten. 2) Eine Qualittsprfung, wie sie vergleichbar einfach bei den brigen Rohstoffen durchgefhrt werden kann, ist bei der Betriebshefe mit konventionellen Verfahren bisher nicht mglich. Eine Qualittsprfung der Hefe bezglich ihrer genetischen Reinheit, ihrer biologischen Hygiene, bzw. ihres zellphysiologischen Zustandes whrend des Wachstums und der Vermehrung knnen durch ein geeignetes Biomonitoring (Biologische Prozeberwachung) verstanden, kontrolliert und gesteuert werden.

Descriptors: Fluoreszenzanalyse

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 48, Nr. 5/6, 184 -190 , 1995