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Bestimmung des Wassergehaltes von Gerste
Buckee, G.K., und Benard, M.

Mitglieder des Analysenkomitees der European Brewery Convention haben die Methode der Internationalen Organisation fr Normung (International Organization for Standardization, (ISO 712-1985) zur Bestimmung der Feuchtigkeit in Getreide und Getreideprodukten getestet. Die Methode, die auf dem Verlust an Masse durch Trocknung ber 2 Stunden bei 130-133 Grad Celsius beruht, wurde als Ersatz fr die derzeitig gngige Methode, die auf dem Verlust an Masse bei Trocknung von 3 Stunden bei 105-107 Grad Celsius basiert, empfohlen. Die Genauigkeitswerte waren im Mebereich von 11 bis 13% m/m unabhngig von der Konzentration. Die Werte fr Wiederholbarkeit (r95) und Reproduzierbarkeit (R95) lagen in diesem Mebereich bei 0,13 und 0,55. Bei einem mittleren Niveau von 21,7% m/m, betrugen (r95) und (R95)-Werte von 0,27 bzw. 2,6. Dies hngt wahrscheinlich mit Fehlern zusammen, die infolge der doppelten Trocknungstechnik auftreten, die wegen des Feuchtigkeitsgehaltes der Proben ntig ist.

Descriptors: Wassergehalt, Gerste

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 48, Nr. 5/6, 191-194, 1995