Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Eichextrakte fr die HPLC-Analyse von alpha-Suren in Hopfenprodukten. Im Auftrag der Arbeitsgruppe Hopfenanalyse - AHA
Anderegg, P., und Pfenninger, H.

In letzter Zeit sind - hauptschlich bei Lieferungen aus bersee - Reklamationen bezglich der Eichstandards fr die HPLC-Bestimmung von alpha-Suren eingegangen. Zur Zeit existieren verschiedene Eichextrakte (Hopfenextrakte, die als Eichstandard eingesetzt werden), nmlich der von der VSB vertriebene EBC-Eichextrakt E4 (Versand ab August 1992), der Eichextrakt der ASBC sowie auch der noch ltere EBC-Eichextrakt E3 (Versand von Juni 1990 bis Juni 1992), die in den verschiedenen Laboratorien Verwendung finden. Kalibrierungen mit verschiedenen Eichextrakten ergeben naturgem unterschiedliche Resultate. Dies kann zu Verunsicherungen fhren. In dieser Mitteilung sollen einerseits die Grnde, weshalb durch Einsatz verschiedener Eichextrakte abweichende Analysenergebnisse entstehen knnen, andererseits das Procedere bei der Einstellung des EBC-Eichextraktes errtert werden.

Descriptors: Hochdruckflssigkeitschromatographie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 48, Nr 5/6, 196-197, 1995