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Neueinrichtung und Neudimensionierung des Sudhauses einer industriellen Brauerei
Mignon, D., und Hermia, J.

Mit dem Hauptziel, den "heien Teil" des Brauprozesses besser zu gestalten und zu optimieren, wurde mit Hilfe des Simulationsprogramms Batches ein detailgetreues Modell des Sudhauses einer belgischen Brauerei entwickelt. Dadurch wurde eine genaue Studie der Ausnutzungsraten der Sudhausanlagen mglich, die eindeutig belegte, da diese im allgemeinen nicht ausgelastet sind und teilweise vollkommen berdimensioniert sind. Unter Bercksichtigung dieser Beobachtungen wurde eine neue, optimierte Anordnung fr das Sudhaus vorgeschlagen, die eine merkliche Reduzierung der Ausstattung bedeutete. Eine groe Reihe von Simulationslufen hat die Durchfhrbarbeit dieser alternativen Anordnung bewiesen, unter der Voraussetzung da die Produktionsplanung genauestens beachtet wurde. Eine Wirtschaftlichkeitsstudie hat gezeigt, da der Grundpreis der Produktionskapazitt bei der vorgeschlagenen Anordnung um etwa 30% im Verhltnis zum Ausgangspunkt reduziert werden knnte.

Descriptors: Sudhauseinrichtung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 48, Nr. 5/6, 178-183, 1995