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Bestimmung von isoalpha-, alpha- und beta-Suren in Hopfen und isomerisierten Hpfenextrakten. Eine Ringuntersuchung
Buckee, G.K.

Eine Methode zur Bestimmung von iso-alpha, alpha und beta- Suren in Hopfen und isomerisierten Hopfenextrakten wurde in einer Ringuntersuchung durch Mitglieder des Analysenkomitees der European Brewery Convention und der Arbeitsgruppe Hopfenanalyse getestet. Die Methode, die auf der Hochdruckflssigkeitschromatographie mit verschiedenen Lsungsmitteln beruht, wird zur Anwendung empfohlen. Die Werte der Wiederholbarkeit (r95) bei alpha- und beta-Suren werden als unabhngig von der Konzentration eingeschtzt, wogegen die Werte bei isoalpha-Suren sowie die Werte der Reproduzierbarkeit (R95) bei alpha-, beta- und isoalpha- Suren von der Konzentration abhngig sind. Die Werte von r95 beziehungsweise R95 liegen fr: alpha-Suren bei 0,91 und -0,41 + 0,057 m im Mebereich von 29,4-62,7% m/m, beta- Suren bei 0,67 und -0,20 + 0,119 m im Mebereich 8,5-20,9% m/m und isoalpha-Suren bei 0,15 + 0,0024 und 0,39+0,073 m im Mebereich von 3,3-81% m/m.

Descriptors: Hochdruckflssigkeitschromatographie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 47, Nr. 9, 284-286, 1994