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Anwendung der Continuous Flow Analysentechnik zur Qualittskontrolle in der Brauindustrie (Teil V), Bestimmung der Thiobarbitursurezahl in Malz, Betriebswrze und Bier
Baier, B., Harms, J., und Krger, E.

Im Rahmen dieser Arbeit wird fr die Bestimmung der Thiobarbitursurezahl in brauereispezifischen Probenmatrices die Gleichwertigkeit einer Continuous Flow Analysenmethode mit der konventionellen Methode nach Thalacker und Birkenstock berprft. Weiterhin werden der bei den Untersuchungen anfallende Kosten- und Analysenaufwand gegenbergestellt. Mit Hilfe der mathematischen Statistik, auf der Grundlage der DIN 38 402 (Teil 71), wurde die Gleichwertigkeit der Analysenverfahren nachgewiesen. Die ermittelten Standardabweichungen und Variationskoeffizienten der automatisierten Methode liegen deutlich unter denen der konventionellen Methode. Fr die CFA-Methode wird eine Senkung des Zeit- und Kostenaufwandes je Analysenprobe verzeichnet. Die beschriebene CFA-Methode kann unter Bercksichtigung der gegebenen Anwendungshinweise fr die Brauereianalytik empfohlen werden.

Descriptors: Kontinuierliche Analyse

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 47, Nr. 9, 278-283 , 1994