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Statistische und sensorische Unterschiede zwischen auf Flaschen nachvergorenen Bieren des gleichen Typs
Derdelinckx, G., Maudoux, M., Collin, S., and Dufour, J.-P.

Einige Lnder wie Belgien, Deutschland und Grobritannien, sind bekannt fr die groe Zahl von Spezialbieren die sie herstellen und weltweit verkaufen. Wenn man die Spezialbiere nach Typen einteilen wrde, so wrden einige Sorten nicht weniger als 80 Marken umfassen. Unser Ziel war es, eine Methode anzubieten, mit der organoleptische Merkmale von Bieren mittels physiochemischer Analysen nachzuweisen sind. 18 Kriterien wurden dafr ausgewhlt, die, unabhngig vom Alter des Bieres, Aussehen, Aroma, Geschmack und Vollmundigkeit des Produktes charakterisieren. Die Ergebnisse wurden statistisch ausgewertet, um zu einer Beurteilung der Reproduzierbarkeit des Verfahrens und zu einem Vergleich der Hauptwerte zu gelangen. Wir kommen zu dem Schlu, da fr die vier untersuchten Biere, trotz geringer Reproduzierbarkeit des Verfahrens, ausreichende Unterscheidungsmerkmale geliefert werden. Dieses Ergebnis wurde durch Sinnesanalysen besttigt.

Descriptors: Organoleptische Eigenschaften, chemisch-physikalische Untersuchungen, Biertypen, Spezialbiere, Mikrobiologie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 47, Nr. 3, 88-93, 1994