Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Immunologischer Schnellnachweis von Fusarium in Getreide
Schwabe, M., Rath, F., Golomb, A., Engels, R., und Krmer, J.

Es wird die Mglichkeit beschrieben, eine Fusarienbelastung von Getreide anhand extrazellulrer Polysaccharide (EPS) zu erkennen. Der immunologische Nachweis der EPS kann entweder mit einem ELISA (ca. 5 Stunden Analysendauer) oder mit der Latex-Agglutinations-Technik (ca. 20 Minuten Analysendauer) erfolgen. Die Testsysteme waren nicht stranfllig gegen Kreuzreaktionen mit den wichtigsten Feld- und Lagerpilzen. Alle untersuchten Fusarienstmme riefen dagegen ausreichende positive Reaktionen hervor. Die EPS-Produktion konnte durch physikalische und chemische Parameter wie aw-Wert und pH-Wert des Wachstumsmediums beeinflut werden. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, einzelne Lebensmittel als Substrat fr die EPS-Bildung zu testen. Die Vorteile des EPS-Nachweises gegenber kulturellen Methoden, der Handbonitierung diskutiert.

Descriptors: Mikroflora, immunologische Analysenmethoden, Mikrobiologie, Identifizierung von Mikroorganismen, Fremdorganismen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 46, Nr. 11, 408-412, 1993