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Erfassung und Vorkommen der Gesamtballaststoffe in Bier
Gromes, R., Ruhland, J.,und Piendl, A.

Der Begriff Gesamtballaststoffe umfa?t im wesentlichen pflanzliche Nichtst?rke-Polysaccharide und Lignin. Sie k?nnen mittels eines enzymatisch-gravimetrischen Analysenverfahrens erfa?t werden. In den untersuchten Biersorten wurden Gesamtballaststoffgehalte zwischen 183 und 3534 mg/l Bier gefunden. Malztrunk, alkohlfreies Bier, Leicht-, Di?t- und N?hrbier beinhalten unter 1 g/l, Dinkel- , Doppelbock-, Weizen- und Rauchbier ?ber 2 g Ballaststoffe/l, die ?brigen Biere nehmen eine mittlere Stellung ein. Weitere Untersuchungen sind erforderlich, bevor allgemein g?ltige Aussagen m?glich sind.

Monatsschrift für Brauwissenschaft 46, Nr. 6, 221-223, 1993