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Untersuchungen zur Restextraktgewinnung aus dem Abprodukt Treber
Schulz, I., und G. Annemller, G.

Treber als unvermei mit 21,4 kg Natreber/hl Bier den grten Anteil an festen Rckstnden in der Brauerei. Gegenwrtig wird der grte Teil der Treber als Viehfutter verwendet. Bereits seit 1985 sinken jedoch die Gesamterlse der deutschen Brauereien im Natreberbereich, so da es gilt, neue Wege der Treberverwertung zu beschreiten. Der vorliegende Auszug aus der Dissertationsschrift von Schulz stellt einen Beitrag zur alternativen Treberverwertung dar. In diesem Zusammenhang wurden Labor- und kleintechnische Versuche zur optimalen Treberausnutzung bzw. -verwertung unter Verwendung von Cellulaseprparaten durchgefhrt. Dabei wurden die Treberparameter: Treberextrakt vor und nach der Treberbehandlung (durch klassische Treberanalyse); Trebermasseverlust; Trebergerstsubstanzen; Verzuckerungsgrad und Enzymrestaktivitt in den Treberpresften erfat und diskutiert.

Descriptors: Biertreber

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 46, Nr. 4, 124-131, 1993