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Konventionelle Zchtung und Biotechnologie gemeinsam auf dem Weg zur gesunden Pflanze. Antherenkultur/Fruchtknotenkultur
Seigner, E.

Antheren- und Fruchtknotenkultur - zwei Techniken aus dem Bereich der Biotechnologie - sollen die Zchtung von krankheitsresistenten Hopfenpflanzen beschleunigen. Aus den mnnlichen bzw. weiblichen Geschlechtszellen entwickeln sich in vitro haploide Pflanzen, die durch ihr reinerbiges Erbmaterial eine entscheidende Vereinfachung des Zchtungsprozesses bringen. Die Grundlagen fr diese Methoden mssen beim Hopfen erst erarbeitet werden. Unreife Pollenkrner und unbefruchtete Samenanlagen konnten in der Gewebekultur unter geeigneten Bedingungen zur Zellteilung angeregt werden. Dabei entstanden z.T. undifferenzierte Zellhaufen, sog. Kalli, oder bereits pflanzliche Vorstrukturen, sog. Embryoide. Nchste Zielsetzung ist die Regeneration dieser Kalli und Embryoide zu haploiden, grnen Hopfenpflnzchen.

Descriptors: Biotechnologie, Zchtung, Hopfen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 45, Nr. 7/8, 242-251, 1992