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Isoelektrische Fokussierung von Amylase-Isoenzymen zur Bestimmung der Brauqualitt von Gerste
Weiss, W., Postel, W., Baumer, M., und Grg, A.

Die Identifizierung spezifischer, erblicher Merkmale, die mit der Brauqualitt in einem engen Zusammenhang stehen, ist von wirtschaftlicher Bedeutung sowohl fr Gerstenzchter zur Erzeugung neuer, hherwertiger Braugerstensorten als auch zur Qualittskontrolle fr Mlzer und Brauer. Die vorliegende Untersuchung wurde durchgefhrt, um festzustellen, ob eine Korrelation zwischen bestimmten Amylase-Isoenzymen und dem Qualittsmerkmal "Endvergrungsgrad" existiert. Hierzu wurden zunchst die pufferlslichen Proteine aus gemlzten bzw. gekeimten Gerstenkrnern extrahiert. Mit den erhaltenen Extrakten wurde dann eine Temperaturbehandlung (60 Grad Celsius, 15 min) und anschlieend eine isoelektrische Fokussierung (IEF) in einem pH-Gradienten von 3-10 (Trgerampholyt-IEF) bzw. 4-9 (Immobiline-IEF) durchgefhrt. Der spezifische Amylase-Nachweis erfolgte mit Hilfe eines mit Strke imprgnierten Polyacrylamid-Print-Gels und anschlieender Iod-Frbung. Insgesamt wurden mit dieser Technik 17 Sommergersten- und 20 Wintergerstensorten mit teilweise sehr unterschiedlichen Endvergrungsgraden untersucht und dabei folgende Ergebnisse erhalten: Bei den 37 untersuchten Gerstensorten ist ein deutlicher Zusammenhang zwischen den Amylase-Isoenzymmustern und dem Endvergrungsgrad nachweisbar: Alle Gerstensorten, die die Amylasebande "B" (isoelektrischer Punkt ungefhr 6,8) besitzen, sind von niedrigem oder migem Endvergrungsgrad, whrend diejenigen Sorten einen hohen Endvergrungsgrad aufweisen, bei denen die Amylasebande "B" fehlt und gleichzeitig die Amylasebande "A" (isoelektrischer Punkt ungefhr 6,5) stark ausgeprgt ist. Aufgrund dieser engen Korrelation knnen die Amylasebanden "A" und "B" als Indikatoren fr den zu erwartenden Endvergrungsgrad unbekannter Gerstensorten oder neugezchteter Gerstenlinien gewertet werden. Vorlufige Untersuchungen (unter Zuhilfenahme der Temperaturstabilitt bzw. des Frbeverhaltens dieser Isoenzyme) haben ergeben, da die Isoenzymbanden "A" und "B" der beta-Amylase zuzuordnen sind.

Descriptors: Sortencharakter von Wertmerkmalen, Amylasen, Chemie, isoelektrische Fokussierung, Brauwertkriterien

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 45, Nr. 9, 285-298, 1992