Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Entwicklung von Expertensystemen zur automatischen Überwachung von Qualitätsparametern und ihre Integration in industrielle Automatisierungssysteme
Beil, S., Dors, M., Havlik, I., Kreibaum, U., Schneider, F., Simutis, R., und Lübbert, A.

Durch die kombinierte Nutzung heuristischen Expertenwissens und mathematischer Modelle sowie die Information, die in den Datens?tzen stecken, die ?ber fr?here G?rverl?ufe gespeichert wurden, kann die Vorhersage der G?rprozesse im Echtzeitbetrieb durchgef?hrt werden. Das entwickelte Softwaresystem ist in der Lage, sich mit Hilfe der zu Beginn einer laufenden Messung gemessenen Daten auf den Proze? einzustellen und dann dessen weiteren Verlauf vorherzusagen. Es ist im weiteren Verlauf in der Lage, st?ndig seine Vorhersagegenauigkeit zu verbessern. Schon nach 2 Tagen ist eine zuverl?ssige Sch?tzung des Zeitpunkts m?glich, zu dem der Verg?rungsgrad erreicht wird, bei dem das Bier geschlaucht werden soll. Mit der Sch?tzung wird der G?rkellermeister also in die Lage versetzt, den Endzeitpunkt des G?rprozesses f?r jedes gew?nschte Temperaturprofil vorherzusagen, das er mit der an seinem G?rtank installierten Temperatursteuerung realisieren kann. Die on-line Sch?tzung der Extraktabbaurate ist weiterhin eine Voraussetzung f?r eine leistungsf?hige, modellgest?tzte Temperaturregelung w?hrend des G?rprozesses (Gee und Ramirez 1988, 1991). Die Verringerung der Temperaturschwankungen gestattet eine straffere F?hrung des G?rprozesses. Diese on-line Sch?tzung der Basisgr??en des G?rprozesses wird in weiteren Arbeiten dazu verwendet, andere wesentliche Kenngr??en des Prozesses zu bestimmen. Eine on-line Sch?tzung des Verlaufs der Diacetylkonzentration ist in Arbeit.

Descriptors: Fehlerrechnung, Statistik, Datenverarbeitung, automatische Regel-, Steuer- und Kontrollgeräte, Gärführung, Gärung

Monatsschrift für Brauwissenschaft 45, Nr. 6, 196-204, 1992