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Untersuchungen zu Resistenzunterschieden bei getrnkeschdlichen Hefen und deren Ascosporen gegenber Desinfektionsmitteln
Wittich, G., und Krmer, J.

Die Wirksamkeit von Desinfektionspr?paraten auf der Basis von 7 unterschiedlichen Wirkstoffen gegen?ber getr?nkesch?dlichen Hefen und deren Ascosporen wurde im quantitativen Suspensionstest vergleichend untersucht. Dabei wurden zwischen den Gattungen Unterschiede in der Resistenz gegen?ber dem Gesamtspektrum der Desinfektionsmittel beobachtet. Die Gattungen Schizosaccharomyces und Zygosaccharomyces zeigten die h?chste Widerstandsf?higkeit. Beim Vergleich von Ascosporen und vegetativen Zellen waren die Sporen deutlich resistenter, eine Ausnahme bildet dabei Schizosaccharomyces. Bei einem Vergleich zeigten einige Desinfektionswirkstoffe deutliche Wirkungsdefizite gegen?ber den Sporen. Das Pr?parat auf Biguanid-Basis war unter den gegebenen Untersuchungsbedingungen unwirksam gegen Ascosporen. Als Testorganismen f?r eine standardisierte Pr?fung und Bewertung von Desinfektionsmitteln zum Einsatz in der Getr?nkeindustrie werden Vertreter der Gattungen Schizosaccharomyces und Zygosaccharomyces sowie Ascosporen vorgeschlagen.

Descriptors: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, wilde Hefen, Fremdorganismen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 45, Nr. 5, 156-160, 1992