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Untersuchungen zu Resistenzunterschieden bei getrnkeschdlichen Hefen und deren Ascosporen gegenber Desinfektionsmitteln
Wittich, G., und Krmer, J.

Die Wirksamkeit von Desinfektionsprparaten auf der Basis von 7 unterschiedlichen Wirkstoffen gegenber getrnkeschdlichen Hefen und deren Ascosporen wurde im quantitativen Suspensionstest vergleichend untersucht. Dabei wurden zwischen den Gattungen Unterschiede in der Resistenz gegenber dem Gesamtspektrum der Desinfektionsmittel beobachtet. Die Gattungen Schizosaccharomyces und Zygosaccharomyces zeigten die hchste Widerstandsfhigkeit. Beim Vergleich von Ascosporen und vegetativen Zellen waren die Sporen deutlich resistenter, eine Ausnahme bildet dabei Schizosaccharomyces. Bei einem Vergleich zeigten einige Desinfektionswirkstoffe deutliche Wirkungsdefizite gegenber den Sporen. Das Prparat auf Biguanid-Basis war unter den gegebenen Untersuchungsbedingungen unwirksam gegen Ascosporen. Als Testorganismen fr eine standardisierte Prfung und Bewertung von Desinfektionsmitteln zum Einsatz in der Getrnkeindustrie werden Vertreter der Gattungen Schizosaccharomyces und Zygosaccharomyces sowie Ascosporen vorgeschlagen.

Descriptors: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, wilde Hefen, Fremdorganismen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 45, Nr. 5, 156-160, 1992