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Anwendung der Continuous Flow Analysentechnik zur Qualitätskontrolle in der Brauinidustrie (Teil II), Bestimmung des Anthocyanogengehaltes in Würze und Bier mit dem Skalar-Continuous Flow-Adapter
Baier, B., Jödicke, T., Lück, M., Müke, O., Harms, J., und Krüger, E.

Im Rahmen dieser Arbeit wird f?r die Bestimmung des Anthocyanogengehaltes in W?rze und Bier die Gleichwertigkeit einer Continuous-Flow-Analysenmethode mit der Methode nach MEBAK ?berpr?ft. Weiterhin erfolgt eine Gegen?berstellung der anfallenden Analysenkosten und des Arbeitszeitaufwandes. Zur Anwendung kam ein Analysenautomat der Firma Skalar Analytic GmbH. Der Vergleich beider Analysenmethoden zeigte keine Unterschiede in den ermittelten Ergebnissen, welche mit Hilfe der mathematischen Statistik, auf der Grundlage der DIN 38402 (Teil 71), abgesichert wurden. Probleme ergaben sich, unabh?ngig vom eingesetzten Analysenverfahren, bei der Untersuchung farbintensiver Biere. Die Anwendung des automatisierten Analysenverfahrens f?hrt zu einer Verbesserung der Reproduzierbarkeit der Analysenergebnisse und einer Senkung des Arbeitszeitaufwandes sowie der Energie- und Chemikalienkosten.

Descriptors: Gerbstoffe, Anthocyanogene

Monatsschrift für Brauwissenschaft 45, Nr. 4, 116-121, 1992