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Zellwandabbau des Endosperms bei der Vermälzung von Brau- und Futtergersten
Masak, J., und Basarova, G.

Zu den Grundvoraussetzungen der Erzeugung von Qualit?tsmalz geh?rt neben anderen Faktoren die optimale cytolytische L?sung. In der vorliegenden Arbeit wurde nachgewiesen, da? die gez?chteten Sommer-Braugerstensorten auch bei unterschiedlicher beta-Glucan-Ausgangskonzentration genetische Eigenschaften besitzen, die einen optimalen beta-Glucan-Abbau w?hrend der Malzbereitung erm?glichen. Zugleich wurde nachgewiesen, da? Futtergersten gegen?ber Braugersten eine vergleichbare Endo-beta-Glucanase-Aktivit?t w?hrend der Malzbereitung aufweisen, der beta-Glucan-Abbau aber langsamer und mit geringerer Effektivit?t verl?uft. Die in dieser Arbeit erzielten Ergebnisse sind nicht nur analytisch dokumentiert, sondern lassen sich auch anhand von Aufnahmen im Rasterelektronenmikroskop nachvollziehen.

Descriptors: Lösungsmerkmale, Glucosidasen, Glucanasen, Biochemische Umsetzung beim Mälzen, Gerste, Chemie

Monatsschrift für Brauwissenschaft 44, Nr. 7/8, 262-267, 1991