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ber die Filtrierbarkeit des Bieres. Beurteilung und Einflu der Inhaltsstoffe
Annemller, G.

Alle produktorganisatorischen, technischen und technologischen Faktoren, die auf das Bier bis zur Filtration einwirken, haben auch einen Einflu auf die Filtrierbarkeit des Bieres. Die Vielzahl von Einflufaktoren deutet schon darauf hin, da es sehr unterschiedliche Ursachen fr Filtrierbarkeitsprobleme gibt. Aus diesen Grnden gengen im allgemeinen einzelne chemische Analysenmethoden nicht, um sichere Aussagen ber die zu erwartende Filtrierbarkeit der Biere zu treffen. Mit Erfolg wurde der von Esser vorgeschlagene Membranfiltrationstest in der von uns realisierbaren modifizierten Form dafr eingesetzt und die Vorhersagegenauigkeit des grotechnischen Filtrationsverlaufs in Brauereien berprft. Dazu war es notwendig, den Verlauf und die Qualitt der grotechnischen Filtration zu bewerten. Es wird dafr eine technische Filtrationskennziffer vorgeschlagen, die bereits im Betriebsmastab erfolgreich getestet wurde. Probleme und Anwendungsbedingungen werden diskutiert. Der Einflu folgender Qualittskriterien und Inhaltsstoffe der Wrzen und Biere auf die Bierfiltrierbarkeit wird anhand von Versuchsergebnissen diskutiert: 1. Viskositt und Gummistoffe/Beta-Glucane; 2. Alpha-Glucane; 3. Eiwei- Gerbstoffverbindungen; 4. Trub- und Feststoffgehalt; 5. pH-Wert und pH-Vernderungen. Dazu werden Vorschlge und Bewertungskriterien zur Prozeoptimierung aus der Sicht der Filtrierbarkeit der Biere unterbreitet.

Descriptors: Filtrierbarkeit

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 44, Nr. 2, 64-72, 1991