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Mechanisch einschenken, automatisch messen, eine praxisnahe Methode zur Bestimmung der Schaumhaltbarkeit
Weyh, H.

Bei der von Plank modifizierten Einschenkmethode nach De Clerck wird nach mechanischem Einschenken des Bieres eine Stoppuhr in Gang gesetzt, sobald kleine Blschen auf der Oberflche des 2. Schaumzentimeters is einem Spezialmikroskop zu erkennen sind, und nach Absenkung des Tubus um einen (weiteren) cm die Zeit notiert, die verstreicht, bis die Schaumblschen ein zweites Mal scharf zu erkennen sind. Da die Zerfallszeit des 2. Schaumzentimeters eine relativ starke Streuung aufweist, wird empfohlen, die Mestrecke um 2 cm zu verlngern und die Zerfallszeit des 2. mit 4. Schaumzentimeters mit dem NIBEM-Gert zu bestimmen. Ergebnisse vergleichender Untersuchungen deuten darauf hin, da sich auf diese Weise der Variationskoeffizient um etwa die Hlfte vermindern lt.

Descriptors: Schaum

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 43, Nr. 11, 360-364, 1990