Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Ein opto-elektronisches Schaum-Meßsystem
Haugsted, C., Pedersen, M. B., und Erdal, K.

Ein digitales Bildverarbeitungssystem stellt den zentralen Teil eines Schaum-Me?systems dar, das die meisten der "klassischen" Probleme bei der Bestimmung des Bierschaums umgeht. Der Bierschaum wird in einer Testr?hre durch reproduzierbares Sch?tteln des entgasten Bieres in einer Kohlendioxid-Atmosph?re erzeugt. Ein Bildverarbeitungssystem nimmt den Schaumzerfall auf, und die gespeicherten Werte von Schaumpotential, Halbwertszeit des Schaums und Ablauf werden zusammen mit einer Aufzeichnung des Schaumzerfalls sichtbar gemacht. Die Hardware besteht aus der standardm??igen, leicht verf?gbaren und preiswerten Ausstattung f?r Bildverarbeitung und elektronische Datenverarbeitung. Mehrere Biere wurden untersucht, und die Ergebnisse legen ein erweitertes und flexibleres Qualit?tskonzept f?r Bierschaum nahe.

Descriptors: Schaum

Monatsschrift für Brauwissenschaft 43, Nr. 10, 336-339, 1990